НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Павлюченко: "Однажды жена подралась с болельщиком "Спартака" ###

На днях в гостях у редакции "СЭ" побывал нападающий "Тоттенхэма" и сборной России, прилетевший в Москву готовиться к отборочному матчу Euro-2012 против Армении.

- С кем-то из тренеров сборной после своего нашумевшего интервью о климате в команде общались?

- С Бородюком. Он звонил, интересовался: "С кем будешь тренироваться? Когда приедешь?"

- Не спрашивал о ваших высказываниях по поводу наличия у Адвоката любимчиков?

- Нет. Просто пожелал мне удачи и чтобы травмы обошли стороной.

- Адвокат, когда оставляет вас в запасе, что-нибудь объясняет?

- Лично - нет. Только в интервью поясняет, что тактику и футболистов выбирает в зависимости от того, кто лучше готов на текущий момент.

- Но перед матчем с Арменией все вокруг говорили, что лучше готовы вы. Однако на поле мы вас не увидели ни минуты.

- Состав не "все вокруг" выбирают. Его определяет главный тренер, который и несет ответственность за результат.

- Что чувствовали во время игры в Ереване, когда на табло горели нули, а Адвокат держал вас на лавке?

- Задавал себе вопрос: почему? Перед матчем в Армении отличился в премьер-лиге, игровую практику получал постоянно. А в Ереване на поле так и не вышел. Странно...

- Что обиднее - просидеть в запасе, когда команда громит соперника и, значит, в следующем матче выйдет, скорее всего, тот же состав, или когда исход встречи неудачный?

- Да все обидно! Кому хочется сидеть на скамейке?

ДРУГОЙ "СПАРТАК"

- Каким нашли "Спартак" после долгого отсутствия?

- Очень изменившимся. Многих игроков вообще не знаю. Даже легкая паника на первых минутах охватила - будто совсем в новый коллектив приехал. Но Тарасовка-то остается родной, поэтому освоился быстро.

- Нет желания вернуться в Тарасовку на постоянной основе?

- Футбол таков, что сегодня здесь, а завтра там… Но пока есть большое желание продолжить играть в "Тоттенхэме", с которым у меня действующий контракт.

- Собираетесь его продлевать?

- Об этом речь пойдет после отпуска - мой агент в ближайшее время собирается в Лондон, чтобы провести переговоры с руководством "Тоттенхэма".

- И как ощущения - желания клубных руководителей совпадут с вашими?

- Будем надеяться. Но здесь много привходящих обстоятельств: кого купим, кого продадим, как на изменившуюся ситуацию посмотрит главный тренер.

- Но для вас продление отношений с лондонским клубом - главный вариант?

- На сегодня других просто нет. Но переговоры только предстоят.

- Как думаете, трудными они получатся?

- А это уже не моя головная боль. Сообщу агенту о том, чего хочу, а далее - его работа.

- С Харри Реднаппом бесед о будущем не было?

- Нет. Читал только его высказывания в прессе.

- Вернемся к "Спартаку". Поговорить-то там хоть есть с кем?

- Осталось, по-моему, только четыре человека, с которыми я играл - Дзюба, Кудряшов, Шешуков и Паршивлюк. Еще есть Веллитон, но я его не видел. Однако и с остальными уже познакомился.

- И как эти остальные к вам отнеслись? Как к звезде европейского футбола?

- Нормально отнеслись. Что же касается "звезды", то один из игроков даже спросил у Дзюбы: а кто это вообще?

- Кто, если не секрет, этот незнайка?

- Ари.

- Наверное, почувствовал конкурента на свою позицию. И что ему ответил Дзюба?

- А что тут можно ответить? Просто объяснил, кто я и откуда.

- Общие темы для бесед со старыми знакомыми нашлись?

- Именно, что самые общие. Поинтересовался у них, как сейчас дела в команде, они у меня что-то спросили о Лондоне.

- Нынешний "Спартак" сильнее того, который вы покидали?

- Как я могу судить об этом на основании нескольких тренировок?

- Тарасовка была единственным вариантом для поддержания формы?

- Первым и главным. Но если вдруг представить гипотетически, что возникли бы неувязки, Димка Торбинский уверял, что поговорит с Красножаном и проблем не будет.

- С Карпиным общались?

- Да, но говорили не о футболе и тем более не о каких-то контрактах, как я уже успел прочитать в интернете. Темы были самые обыкновенные: как дела, что в семье и тому подобное.

- На тренировках вас кто-то удивил?

- А кто может удивить на тренировках? Разве что Месси. Но его точно не было. Шла обычная футбольная работа, как в любом другом клубе.

СЛОВО НА БУКВУ F

- В "Тоттенхэме" тоже никто на занятиях не выделяется?

- Главное, чтобы выделялись в играх.

- И кто сейчас лидер вашего клуба?

- У нас лидеров много: Бэйл, Модрич... да весь состав можно перечислить. "Тоттенхэм" - очень сильная команда.

- Чего же ей не хватило, чтобы остаться в первой четверке премьер-лиги?

- Трудно сказать, может быть, непривычная борьба на два фронта - в Лиге чемпионов и национальном чемпионате - привела к тому, что сил на финише осталось маловато. В последних десяти турах растеряли слишком много очков, уступив в том числе тем командам, которые еще в прошлом сезоне обыгрывали не задумываясь. О чем говорить, если проиграли дома "Уигану", которому годом раньше девять мячей накидали!

- Внутри у вас какие-то поиски виноватых происходят?

- Подобное невозможно даже представить. В раздевалке можем обсудить, что не получилось, подсказать друг другу какие-то вещи, но чтобы собачиться - такого точно не бывает.

- А болельщики могут высказаться по полной программе?

- В Англии они, наоборот, только еще больше станут поддерживать команду. Грязью не будут поливать никогда.

- То есть таких разговоров, какие у вас иногда случались в Москве, там не бывает?

- Нет. В Москве моя жена может прийти на футбол и подраться с болельщиком "Спартака" - подобное тоже бывало. На трибунах - один мат. Как пойдешь туда с ребенком?

- Ну, в Англии "кричалки" тоже будь здоров.

- Я бы так не сказал. Там запрещено что-либо выходящее за рамки закона и приличий. Если нарушишь, на футбол больше просто не попадешь. Что-то бросил на поле, что-то не то сделал - все, до свидания.

- А как же слово на букву F, которое слышно едва ли не в каждой песне?

- А оно нецензурным не считается - его там и в повседневных разговорах, и даже в кино сплошь и рядом можно услышать.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД

- Когда Реднапп определяет состав на игру, он тем, кто остался в запасе, тоже ничего не объясняет?

- Мне - точно не объяснял.

- Как же тогда строятся ваши отношения?

- Надо в каждой игре забивать - вот так и строятся.

- А с руководством клуба вы знакомы?

- Было дело, общался. Когда полгода не играл и хотел уйти, встретился с председателем совета директоров и попросил либо продать меня, либо отдать в аренду. Знаете, что он ответил?

- Что же?

- Сказал: был бы я твоим отцом - взял бы сейчас палку и отлупил бы тебя как следует. Я, говорит, не понимаю, как можно приехать в Англию и проситься уйти. Хотя мое недовольство сидением на лавке он понял. Я шесть месяцев не играл! Только тренировался…

- А после этой встречи стали играть?

- Не сразу, конечно, но сейчас я понимаю, что мой собеседник был прав.

- Эти шесть месяцев были самыми тяжелыми в вашей карьере?

- Безусловно. Я не понимал, что происходит. Мог три раза подряд забить, а потом пять-шесть матчей не играть…

- Сейчас понимаете, почему так было?

- Знаете, Реднаппа понять очень трудно: он может неделю наигрывать один состав, а на матч выпустить совсем другой. У него свое видение футбола, которое я все еще пытаюсь осознать. Но главное для любого тренера - результат, а он у "Тоттенхэма" был.

- Реднапп в Англии сейчас большой авторитет.

- Именно потому, что дает результат.

- За его высказываниями в прессе следите?

- Только за теми, что появляются потом на наших сайтах. Английскую прессу практически не читаю.

- Наши переводят практически все.

- Вот иногда и почитываю, хотя в последнее время меньше, чем раньше.

- Зато ньюсмейкером становитесь чаще. Любое высказывание - и сразу весь интернет обсуждает.

- Да уж, если говорю, то по полной.

- Не научились быть более закрытым?

- Я же добрый - не могу отказать журналистам!

- Только, похоже, не английским?

- С ними - да, стараюсь не общаться. Был один очень нехороший момент, когда меня переврали, после чего решил с английской прессой не контактировать - только на официальных мероприятиях клуба. Они ведь могут взять интервью десятилетней давности, перевести его, вырвать из контекста самые "жареные" фразы и напечатать. А вообще пусть пишут. Пишут - значит, любят и уважают!

- В клубе как-то ограничивают общение с прессой или это ваше личное желание?

- Клуб тут ни при чем, это мое решение.

- А насколько в клубе отслеживают то, что пишут об игроках, и то, что говорят они сами?

- Сообщают, когда что-то эдакое о тебе выходит, и все. Остальные реакции остаются вне моего поля зрения. Не штрафуют, во всяком случае, точно.

СИЛЬНЕЕ ВСЕХ В АНГЛИИ - "МЮ"

- Тут проскакивали ваши снимки в спецодежде. Осматривали новую базу "Тоттенхэма", да?

- Она пока только строится, но на макете нам показывали, как это будет выглядеть. Возводят большой современный комплекс с несколькими полями. То, что есть у нас сейчас, даже трудно назвать базой: поля, раздевалки, маленький тренажерный зал… В российском понимании на базу даже не тянет. Да и перед матчами мы в отель заезжаем.

- Зачем тогда затеяли строительство?

- Ну, у нас, например, нет своего бассейна. Ездим в ближайший фитнес-клуб, и тамошние клиенты, пока мы плаваем, на нас глазеют. Теперь все будет свое - говорят, строительство закончат уже в следующем году.

- В межсезонье в "Тоттенхэме" будет много приобретений?

- Какие-то точно будут.

- Вас эти слухи не напрягают? Если, к примеру, придет Дрогба или какой-нибудь условный Торрес…

- Понятно, что в этом случае придется кому-то уходить. Но пока можно только гадать.

- Если говорить об английском сезоне в целом: "МЮ" действительно сильнее всех?

- Да. Все ключевые игры команда прошла на одном дыхании.

- При этом "Арсенал" столько шансов растерял, "Челси" выступил куда хуже обычного, даже вы могли составить чемпиону конкуренцию.

- В любом случае "МЮ" растерял меньше всех.

- А что произошло с "Челси"?

- Мне рассказывали, что там нет взаимопонимания между тренером и игроками, что были какие-то проблемы в коллективе. А в такой ситуации всегда начинаются неприятности.

- "Манчестер Сити" начал оправдывать вложенные деньги?

- Наверное. Тем более что на этот раз он приобрел не просто имена, а действительно очень серьезных игроков. Хотя дома мы играли с "Сити" с огромным перевесом, пусть и закончили 0:0, да и на выезде тоже должны были выиграть - намного лучше выглядели, а закончили 0:1.

- А каковы перспективы у Арсена Венгера после четвертого места "Арсенала"?

- Оценивать перспективы Венгера мне как-то не с руки. Но тот факт, что дольше него, наверное, командой руководит только Алекс Фергюсон, говорит о многом. Знаете, кого уберут или купят конкуренты, мне по большому счету безразлично - гораздо больше волнуют дела своей команды.

БЭЙЛ - ПОЛОВИНА "ТОТТЕНХЭМА"

- Как оцениваете прошедший сезон россиян в английской премьер-лиге?

- У троих команды отступили на шаг в таблице - "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм". Но если говорить о себе, то этот сезон я провел лучше, чем предыдущий. и игр сыграл больше, и забил.

- А какое настроение у ваших партнеров по сборной, играющих в Англии?

- Мы эту тему не затрагиваем. Когда приходим с Жирковым в ресторан, я его не спрашиваю: "Юра, как у тебя сезон сложился?" (Смеется.) Хотя и так видно, что он недоволен. Они с Аршавиным оба говорили, что в этом сезоне у них не сложилось. Андрей особенно расстроился, когда "Арсенал" проиграл финал Кубка лиги.

- "Бирмингем", которому уступил "Арсенал", вы потом отправили в низшую лигу. Отомстили за товарища?

- Да уж. (Смеется.)

- А как там Питер Одемвингие?

- Как он играл за "Локомотив" и как теперь играет за "Вест Бромвич" - разница такая, словно это два разных футболиста. Мне кажется, в Англии футбол другой, ему более подходящий. Одемвингие попал в хорошую команду и теперь растет как игрок. "Вест Бромвич", считаю, намного сильнее того "Локомотива", в котором играл Питер.

- А нынешний "Локо" стал сильнее? Ваш друг Торбинский не рассказывал, как у них дела?

- Он говорил, что с приходом Красножана у "Локомотива" стало получаться заметно лучше.

- Как думаете, в летнее трансферное окно россиян в английской премьер-лиге прибавится или станет меньше?

- Мне хотелось бы, чтобы их стало больше, но, скорее всего, новичков не появится, а кто-то из нас, наоборот, премьер-лигу покинет.

- Кто-то один?

- Мне почему-то кажется, что именно один.

- А кто, по вашему мнению, лучший игрок прошедшего чемпионата Англии?

- Павлюченко, кто же еще! А если серьезно, то лучших много, "самого-самого" выбрать трудно. Мне, например, нравятся наши Модрич и Бэйл. На первое место поставил бы, конечно, Бэйла - фантастический футболист. И прошлый, и нынешний сезоны он провел просто здорово.

- Значит, первый - Бэйл, второй Модрич. А третий - Павлюченко?

- Павлюченко в этом списке вообще нет. Третий - Руни.

- Бэйла пресса называет жестким режимщиком, чуть ли не пай-мальчиком. Это действительно так?

- Что в вашем понимании "режимщик": не пьет, не гуляет? Я сам за три сезона в Англии только пару раз посещал ночной клуб, да и то случайно. Поэтому не вижу, кто режимит, а кто нет. Бэйл же - настоящий профессионал. Если бы гулял, наверное, так не играл бы. Правда, люди есть разные - некоторые и гуляют, и играют.

- Вы знаете таких, которые ночь гуляют, а следующим вечером играют как ни в чем не бывало?

- Знаю, но имен, понятное дело, не назову.

- В чем в таком случае феномен Бэйла?

- Это не человек, а машина: берет мяч и тащит его вперед, не ведая преград. Сколько делает голевых передач, сколько забивает сам! Когда получил травму, нам стало тяжелее. Бэйл сегодня - половина "Тоттенхэма".

- Реднапп дает указание побольше играть через Бэйла?

- Всегда! Тактика у нас такая, что все атаки строятся преимущественно через его левый фланг.

- А Леннон справа - что, не тянет?

- Он не то чтобы хуже - у него просто стиль другой. Хотя Леннон тоже очень быстр. Вообще группа атаки у нас серьезная, а крайние хавы заметно выделяются. Если на следующий сезон состав команды сохранится, если никого из ключевых игроков не продадут, да еще и усилимся вдобавок, то перспективы у нас отличные!

АНГЛИЙСКИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

- Отличные - значит чемпионские?

- Сразу стать чемпионами, наверное, не сможем. Рановато нам конкурировать с "МЮ". Но побороться за место в тройке вполне реально.

- За счет чего "МЮ" принципиально сильнее "Тоттенхэма"?

- За счет того, что это "Манчестер Юнайтед"! У него и состав вроде не сильнее нашего, но у людей там появляется совсем другой, победный дух.

- А кто стал открытием чемпионата? Называли Эрнандеса.

- Хороший футболист, но лично мне его стиль не симпатичен. А чтобы кто-то из новичков поразил - такого и не припомню.

- За что в Англии платят премиальные? За места по итогам чемпионата, за победы, за голы?

- За чемпионство или попадание в Лигу чемпионов - да. Это оговорено в контракте. И все. Бонусов за голы у меня, допустим, нет, хотя не исключено, что у кого-то в договоре такой пункт имеется. Но в принципе в Англии ни за голы, ни за отдельные победы не платят ни деньгами, ни машинами. Это у нас в России премиальные за все на свете, легионерам клуб снимает жилье и оплачивает его либо полностью, либо на 50 процентов. А в Англии ты за все платишь сам - покупаешь машину, арендуешь дом. Я когда ребятам рассказываю, какие у нас премиальные, все сразу бегут чемоданы паковать.

- Однако чемоданы вместе с хозяевами так и остаются в Англии: никто из видных игроков английской премьер-лиги в российскую пока не перебрался. Видимо, дело не только в деньгах. Что для вас стало самым ярким воспоминанием о сезоне? Лига чемпионов?

- Для меня все игры яркие, что в премьер-лиге, что в Лиге чемпионов. Но четвертьфинал еврокубка стоит особняком, конечно. Со "Спартаком"-то я даже из группы не выходил. А с "Тоттенхэмом" мы обыграли "Милан" и "Интер", после которых попасть в одной четвертой на "Реал" было совсем не страшно. Понимали: если на выезде удастся зацепиться (в итоге не получилось), то дома будем способны на все. У себя мы играем на порядок лучше, чем в гостях.

- Почему же так и не смогли навязать мадридцам хоть какую-то борьбу даже в ответной игре?

- Тяжело дать "Реалу" бой после выездного поражения 0:4. Точнее, не "Реалу", а Моуринью.

- А как же престиж?

- Мы вполне могли победить. У меня, в частности, был отличный шанс забить. Но не сложилось...

- Вы сейчас выступаете в одной из самых сильных лиг в мире. Если придется заканчивать карьеру в России, как после такого выходить на поле где-нибудь в Перми или в Нальчике?

- Ох... Даже не знаю, как ответить. А вдруг на закате карьеры, когда силы еще будут, приглашение поступит только из Нальчика? Придется, наверное, соглашаться.

- Неужели и во второй дивизион, если что, поедете?

- Ну, это уже чересчур! А что вы меня туда отправляете? Я еще молодой и понижать уровень не собираюсь!

ОБОЙТИСЬ БЫ БЕЗ ПОЛЕТОВ…

- Вы с разными тренерами работали. У кого тренировки были самыми интересными?

- Везде своя специфика: в Англии, к примеру, матчи идут один за другим. День на восстановление, потом предыгровая тренировка - и новая игра. Пришел на занятие - небольшая разминка, затем играем в футбол, бьем по воротам. А в России иначе: паузы между играми дольше, занятия практикуются двухразовые, прыжковые тренировки, намного больше бега. Короче, совсем другой процесс.

- И как лучше?

- Как в Англии, естественно. Восстановился, поиграл в дыр-дыр - и снова в бой. Все лучше, чем с утра до вечера торчать на базе.

- Самая интересная тренировка - та, что самая короткая?

- Любая тренировка должна быть в кайф - независимо от ее продолжительности. Это же наша профессия. Тренируешься и получаешь удовольствие - вот образец. Рассуждать же: интересно - неинтересно, - неправильно. Надо на каждое занятие приходить с улыбкой! Правда, в некоторых клубах улыбаться запрещают...

- Часто бывает так, что не только удовольствия, а и вообще желания нет идти на тренировку?

- Когда не играешь, то и тренироваться нет желания. Более того, хочется собрать вещи и уехать, чтобы тебя никто не видел. Когда же играешь, забиваешь - совсем другое дело.

- С каким настроением вы возвращались в клуб из сборной после игр с Ираном или Катаром?

- Если приезжаешь в сборную и не играешь, то только теряешь место в клубе - ведь там отслеживают любое твое действие. А ты две недели простаиваешь… Сразу напрашивается вывод: человек психологически не готов.

- Как вы вообще отнеслись к тому, что в календаре сборной появились матчи с Ираном и Катаром, на которые еще и лететь было не близко?

- Играть хочется всегда. А вот полеты - да, "достают". Но что делать? Если не нравится, надо менять работу. Постоянные перемещения - часть футбола.

"ПУЛЯ В ГОЛОВЕ"

- Получается, вы едва ли не полжизни проводите в самолете…

- Это так. Можно поспать, посмотреть фильм, почитать.

- Случались полеты с неприятными приключениями?

- Было дело - когда еще за "Ротор" играл. Летели на выезд - теперь уж и не припомню, куда именно. Вдруг в салоне запахло дымом. Сказали, загорелся двигатель. Нас сразу развернули. Сели, слава богу, благополучно.

- Страшно было?

- Еще бы! Я вообще не любитель перелетов. Но приходится с ними мириться - поездом и пароходом не всюду доберешься.

- В какой мере овладели английским? В клубе говорят, что объясниться для вас уже не проблема. Это так?

- То, что мне надо спросить или узнать, спрошу и узнаю. Все-таки в Англии уже три года. Надо будет, еще пять-десять лет пробуду - проблем с языком при общении у меня нет.

- Другими словами, вы можете не только сказать на поле партнеру, что ему надо сделать вам передачу, но и объясниться с ним по бытовым вопросам, шутки понять?

- С шутками сложнее: они - отражение менталитета. Как-то я высказался об одном игроке: "У него пуля в голове", - так меня никто не понял. Говорят в ответ с тревогой: "В него что, стреляли?" Пытался объяснить - бесполезно. В общем, пришлось смириться: это наше, российское, другим не понять.

- Когда в команде над вами в последний раз подшутили?

- Недавно. Купил летнюю обувь розового цвета. Партнеры тотчас принялись фотографировать. После чего я переоделся и отправился на массаж. Вернулся - ботинки висят приклеенные пластырем, на самом видном месте, под потолком. А как-то пришел на базу в черно-белом костюме и тоже отправился перед тренировкой растираться. Возвращаюсь, вижу - Вудгейт расхаживает в моих брюках, словно по подиуму, а все хохочут.

- А с кем в команде чаще общаетесь?

- Пытаюсь связь поддерживать со всеми, тем более что команда у нас дружная. Но больше все-таки с хорватами.

- Плетикоса не выражал, часом, желания вернуться в "Спартак"?

- Ему тяжело: Стипе провел за основной состав лишь одну игру. К тому же при этом его бросили "под танк" - четыре мяча пропустил. Тренируется, ездит на матчи в других городах, а срок аренды между тем заканчивается. Я у него спрашивал: "Ты хотел бы остаться или вернуться?" Отвечает, что согласен на любой вариант, лишь бы играть.

ТИТУЛЬНАЯ МЕЧТА

- Можете себе представить, что по окончании карьеры останетесь в Лондоне?

- Почему нет? Сейчас вот проехал по Москве - сплошные "пробки", нервы просто сжигаются.

- А что бы перенесли из Лондона в Москву, кроме ситуации на дорогах?

- Отношение людей друг к другу. Основанное на уважении и взаимопомощи. Будь, мне кажется, оно таким же в России, мы жили бы совсем по-другому. В Англии нет и близко такой агрессии в быту, как у нас.

- А чего вам в Англии не хватает? Русской кухни?

- С этим проблем нет - у меня жена прекрасно готовит. В целом же я прекрасно понимаю, что именно Россия - моя страна. Здесь остались близкие, друзья. Вот их и не хватает.

- Профессиональные планы на следующий год уже имеются?

- Еще бы определиться, где я буду выступать… Планы-то я всегда строю, но стараюсь их не озвучивать.

- А футбольные мечты еще остались?

- Конечно! И главная - завоевать хоть какой-нибудь трофей. Со "Спартаком" выигрывал Кубок, но чемпионом никогда не был.

- Если говорить не о футболе, а об общечеловеческих целях, что для вас приоритетно?

- Чтобы дома все было хорошо. Чтобы в семье никто не болел.

- Дочь по-английски говорит?

- Да, причем лучше меня. Правда, дома стесняется, но учитель Кристину очень хвалит.

- Русскоговорящих друзей у вас в Лондоне много?

- Компания довольно большая. И к футболу в ней, кроме меня, никто отношения не имеет.

- Вас можно вывести из себя?

- Кстати, давно не выводили. В Лондоне - точно ни разу. Там просто нет таких людей, которые могут это сделать.

- А что вас больше всего раздражает?

- Не люблю, когда врут.

- Долго в раздосадованном состоянии можете находиться?

- Нет. Если у меня после матча плохое настроение, то жена уже знает приемы, как его улучшить, отвлечь меня от проблем.

ВСЕМ БЫ ТАК "СПАТЬ"!

- И на поле не заводитесь?

- Если только тресну кому-нибудь по ноге - злюсь на себя.

- Если вы треснете или вас?

- Именно если я. Когда бьют меня, не злюсь - привык. Мне достается постоянно.

- А можно ли футболисту быть не агрессивным?

- Понимаю, к чему вы ведете: "Спящий гигант" и все такое прочее… Так или иначе, мне 29 лет, и меня уже не поменять. И кто знает, будь я более агрессивным - может, и не играл бы в Англии. Мне кажется, веду себя правильно. Можно называть меня "Спящим гигантом", но я такой, какой есть. Ленивый или нет, но забиваю регулярно - уже больше 150 голов за карьеру. Дай бог всем быть такими - играли бы в Англии и в ус не дули.

- Когда выступали в "Роторе", могли себе представить, что карьера сложится именно так?

- Вряд ли.

- А какую цель себе тогда ставили?

- Те времена в деталях уже не помню. Был абсолютно счастлив, когда перешел в "Спартак": тогда все мечтали выступать именно в этом клубе. Теперь не меньше всем доволен в Англии. Что будет потом - не знаю. Может, впереди еще "Реал" или "Барселона"… (Улыбается.)

- Давайте для начала Армению победим.

- Победим, не сомневайтесь!

- Точно?

- У нас нет права терять очки в этом матче. Легко точно не будет, но если подойдем серьезно, то выиграем.

- А что, можете подойти и несерьезно?

- Обычно с такими командами бывает непросто. Это психология футболиста - от не самого грозного соперника не ждешь подвохов.

- За столько лет можно было от этого и отучиться.

- Российский менталитет, наверное, не позволяет. Надо признать: не умеем мы настраиваться на подобные игры. А на одном классе сегодня никого уже не обыграешь. Можно собрать звезд, как "Реал" в недавнем прошлом, и ничего толком не завоевать. Важно иметь хороший коллектив.

- А сейчас в нашей сборной он какой?

- Я об этом уже высказался и развивать тему не хочу. Скажу лишь, что коллектив не тот, что был раньше.

- С чем это связано?

- Не хочу об этом.

- Почему на вас майка с изображением Марлона Брандо?

- Никакого глубокого смысла - футболку недавно купила жена. Наверное, потому что она из новой коллекции.

- Имя великого американского актера упоминается более чем в десятке песен разных исполнителей. В том числе Мадонны, Робби Уильямса, Игги Попа, "Слипнот". А про вас английские фанаты песни слагают?

- Песен не слышал, а речовка одна короткая есть. Вы о ней, наверное, знаете: после гола или просто хорошего эпизода скандируют: "Пав-Пав-Супер- пав".

- Дай бог, чтобы в будущем сезоне мы это слышали как можно чаще!

- Спасибо за пожелание!

Топ клубов мира

Топ игроков